Лусников Михаил Иванович

ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН

В этом номере мы открываем новую рубрику, которая будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В каждом номере мы будем рассказывать о военном пути одного из ветеранов Емельяновского района посёлка Солонцы.

Память о погибших за Отечество нужна живым, так как связывает поколения — прошлое, настоящее и будущее. Она помогает нам всем иначе взглянуть на себя, на свою жизнь, оценить свое отношение к людям, своему гражданскому долгу, системе ценностей и ориентиров, сравнить трудности военного времени с трудностями нынешними, найти для себя духовную опору.

286 наших односельчан за годы войны были призваны в
армию, хотя село Солонцы было небольшим.
108 наших односельчан остались на полях сражений.

Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не обнимет своих детей, внуков и правнуков. Склоняя головы перед светлой памятью наших односельчан, обращаем свою память, слова благодарности тем, кто отстоял нашу Родину.

Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это  — добытая огнём  и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это самая короткая война – война с Японией,  это тяжёлая работа тружеников тыла, мучения узников концлагерей, это память всего советского народа.

Родился в 1919 году в деревне Дубровка Козульского района. Уже в пять лет ездил Михаил на пашню с отцом. Научился ездить верхом, боронить, пахать, очень рано узнал все тяготы крестьянского труда.

Учился Михаил хорошо, с детства не боялся никакой работы, освоил профессию столяра-вагонщика. Работал так, что вскоре получил почётное звание «стахановец». В 1939 году призвали его на военную службу в ряды Тихоокеанского морского флота.  Михаил прошёл курс молодого краснофлотца. Отлично нёс службу, окончил школу младших командиров и был направлен во вновь образованную 47-ю батарею 64-го дивизиона. Задача стояла сложная: прикрывать бухту. Напряжение тогда было сильное, Япония постоянно нарушала границу. И вдруг известие — война!

Отличник боевой подготовки, сержант Михаил Иванович Лусников на третий день войны вступил в партию. Ему очень хотелось уйти на фронт. Неоднократно просил об этом командование, и всякий раз получал отказ. Такие люди, как Михаил Иванович — дисциплинированные, организованные, мужественные, — нужны были на восточных рубежах.

Прослужив на флоте до 1946 года, майор Лусников демобилизовался в Красноярск. Молодой, полный желания работать, он сначала окончил вечернюю среднюю школу, затем Высшую партийную школу, и был направлен в совхоз «Солонцы».

По инициативе Михаила Ивановича в совхозе был создан хор, да такой, что слава гремела по всей округе. Пели в нём все от директора до доярки. Тёплое общение сближало людей, помогало в любых трудных жизненных ситуациях.

Была у него заветная мечта: поставить памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, увековечить каждое имя. Долго собирали материал. В 1978 году состоялось официальное открытие стелы в посёлке «Солонцы».

1980 год — вот и пенсия. Но Михаил Иванович не собирается отдыхать и создаёт районный Совет ветеранов. Организация большая, забот много. Почти двадцать лет он отдал ветеранскому движению.

Михаил Иванович награждён  орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над  Японией» и юбилейными медалями.

Запись опубликована в рубрике 75 — лет Победы «Подвиг ваш бессмертен». Добавьте в закладки постоянную ссылку.