Семья Непомнящих

Память о погибших за Отечество нужна живым, так как связывает поколения — прошлое, настоящее и будущее. Она помогает нам всем иначе взглянуть на себя, на свою жизнь, оценить свое отношение к людям, своему гражданскому долгу, системе ценностей и ориентиров, сравнить трудности военного времени с трудностями нынешними, найти для себя духовную опору.

286 наших односельчан за годы войны были призваны в
армию, хотя село Солонцы было небольшим.
108 наших односельчан остались на полях сражений.

Семья Непомнящих в Солонцах уникальна. Ее корни берут начало в те годы, когда образовалось село Солонцы. Фамилия Непомнящих стоит в одном ряду с фамилиями старожилов, на которых держится история этого славного поселения. В довоенные годы в этой большой дружной крестьянской семье росло семеро детей: шестеро братьев – Иван, Василий, Иннокентий, Александр, Федор, Михаил и сестра Александра. По воспоминаниям старожилов, всех братьев отличало крепкое сибирское телосложение, мужественность характера. Все братья участвовали в трудовых делах семьи, вели своё хозяйство, знали цену хлебу  и другим продуктам, которые на семейном столе появлялись как результат тяжелого крестьянского труда.

С малых лет братья уже трудились в совхозе. Иван и Василий были конюхами и плотниками. Иннокентий возил зерно с полей. Александр пас скот, возил сено. После службы в армии окончил курсы трактористов и работал на тракторе. Федор и Михаил были разнорабочими. Исполнительность братьев была примером для подражания другим.

Не только в труде, но и на войне братья Непомнящие показали своё единство и сплочённость, когда они в первых рядах, бойцами Красной армии защищали нашу Родину от фашистов. Каждый из них –  настоящий герой.

22 июня 1941 года, нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР. 190 дивизиям (4,3 млн. чел.) вермахта противостояли 170 советских дивизий (3,3 млн. чел.). В этот же день была объявлена всеобщая мобилизация.

23 июня 1941 года ушли на фронт Иннокентий, Александр, Василий, а  Михаил в это время служил в рядах Красной армии. Иван и Федор отправлены на фронт  с призывного пункта в г. Красноярске, в 1942 году.

Иннокентий Петрович 1908 года рождения призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны в 119 полк. Воевал на  Сталинградском фронте. Затем его отправили на Кавказ, где он участвовал в борьбе с чечено – ингушскими бандами. Был на фронте 8 месяцев, затем попал в охрану г. Грозного и продолжал служить до 1946 года. Награждён орденом «Отечественной войны II степени»;  медалями:  «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Умер 18 апреля  1984 года.

Александр Петрович 1915 года рождения призван в армию 23 июня 1941 года. Попал в отдельный 131 полк, служил на Кавказе.  В августе 1941 года направлен  под Сталинград. В бригаде Ватутина дошёл до Польши. Под г. Ровно был ранен в ногу, лежал в госпитале. После лечения попал  в органы НКВД, вёл борьбу с бандеровцами на Западной Украине. Демобилизован в июле 1946 года.  Награжден орденом: «Отечественной войны I степени»; медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Умер 5 сентября 1998 года.

Гвардеец сержант Михаил Петрович, уроженец села Солонцы, 1921 года рождения   пробыл на фронте  от начала до конца войны. Он прошёл путь вместе с частями Красной армии Харьковского направления, освобождал Москву, Киев, Польшу, Германию и закончил войну в Чехословакии. О его солдатских доблестях красноречиво говорят награды: ордена «Красной звезды», «Славы III степени», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Умер 28 апреля 2007 года.

Непомнящий Василий Петрович родился в 1904 году в п. Солонцы, призван в Красную Армию в 1941 году. Пропал без вести 4 сентября 1942 года.

Иван Петрович 1902 года рождения призван на фронт 28 августа 1942 года. В 1943 г. под Великими Луками был контужен, потерял зрение. После операции стал видеть.7 июля 1945 г. вернулся домой. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Трагически погиб в 1967 году.

Фёдор Петрович 1919 года рождения призван в Красную армию в 1942 году. Первое боевое крещение он принял на Ленинградском фронте, где был ранен в обе ноги и руки. Сумел доползти до траншеи, где ему сделали перевязку, после чего он потерял сознание. Очнулся в госпитале в Морозовке, затем лечился в госпитале в Ленинграде  до 1944 года. Вернулся домой инвалидом 2-ой группы. Награждён орденом «Отечественной войны I степени» и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Судьба  была  благосклонна к семье  Непомнящих. Пятеро братьев вернулись в родное село и продолжали в нем трудиться. Каждый из них достойно защищал  Родину. Об этом красноречиво говорят их награды.

Уже никого из них нет в живых, как нет и их сестры Александры.  Но фамилия Непомнящих навсегда вписана в историю посёлка.

Участник Великой Отечественной войны Эрстенюк  Тарас Николаевич дал главную оценку семьи Непомнящих: «Братья Непомнящие  принесли в наши  Солонцы Победу».

Память о братьях-героях увековечена в сквере Победы на мемориальной доске, которая установлена возле памятника, павшим в годы войны, жителями поселка. Также, в строящемся микрорайоне п. Солонцы, по ходатайству Совета депутатов и жителей посёлка, одна из улиц стала носить название ул. Братьев Непомнящих.

Последствия войны простираются далеко во времени: они живут в семьях солонцовцев, в памяти наших отцов и матерей, переходят к их детям, внукам и правнукам. Война живет в памяти всего старшего поколения. Подрастающее  поколение знает о войне в основном из школьных уроков, из рассказов прадедушек и прабабушек, из художественных фильмов и книг. С каждым годом все меньше и меньше остается в живых участников Великой Победы и тружеников тыла. В  нашем поселке их уже не осталось. Задача нашего поколения хранить эту память,  беречь и осознавать цену мирной жизни.

Запись опубликована в рубрике 75 — лет Победы «Подвиг ваш бессмертен». Добавьте в закладки постоянную ссылку.