Подвиг ваш бессмертен

Память о погибших за Отечество нужна живым, так как связывает поколения — прошлое, настоящее и будущее. Она помогает нам всем иначе взглянуть на себя, на свою жизнь, оценить свое отношение к людям, своему гражданскому долгу, системе ценностей и ориентиров, сравнить трудности военного времени с трудностями нынешними, найти для себя духовную опору.

Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не сможем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 миллионов людей-мужчин, женщин, детей унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия. Но мы должны о них помнить.

Им, нашим землякам, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне посвящается…

Длинный военный путь прошёл Эрстенюк Тарас Николаевич. Уроженец  г. Кемерово. В 12 лет после смерти родителей, попадает в  детский дом. В сентябре 1940 г. начинает учёбу в г. Новокузнецке, где он проучился только 3 месяца. Из-за расформирования училища Тараса Николаевича отправили в горнопромышленную школу. До начала 1941 года Тарас Николаевич учился на слесаря, а в начале 1942 года был назначен бригадиром слесарей и проработал вплоть до 1944 года.

В сентябре 1944 года Тарас Николаевич был призван в Красную Армию. После небольшой подготовки под Омском в конце сентября 1944 года был направлен на Балтийский фронт в Латвию, в 62 дивизию 123 стрелковый полк.

Весь ноябрь Тарас Николаевич воевал в пехоте, а 1 декабря 1944 года с ранением попадает в госпиталь. После восстановления Тарас Николаевич становится автоматчиком стрелкового батальона, участвует в боях в Восточной Пруссии. В составе 1-го Украинского фронта дошёл до Карпат. Войну закончил в Чехословакии  в городе Прага.

После войны Тарас Николаевич продолжал служить в Австрии, Венгрии, Югославии. Во время службы в Венгрии, находясь в охранном батальоне, ему удалось лично задержать шпиона.

В 1946 году служил в автомобильной роте, сначала слесарем, затем механиком. Общий срок этой службы составил 6 лет.

За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны Тарас Николаевич награждён орденом «Отечественной войны I степени»; медалями:  «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После демобилизации Тарас Николаевич возвратился в Пермь, где окончил среднюю вечернюю школу. После окончания школы поступает в сельскохозяйственный институт, по окончании которого направляется в Сибирь, в Красноярский край. Именно так Эрстенюк Тарас Николаевич оказывается в совхозе «Солонцы», где с августа 1957 года работает инженером-контролёром в ЦРМ совхоза Солонцы до самого ухода на пенсию.

В 1960 году Тарасу Николаевичу присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Нелёгким был путь к победе. Наш долг не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг всем ветеранам Великой Отечественной войны.

С первых дней войны Якушев Фёдор Матвеевич, 1912 года рождения, был на фронте. Почти сразу же был ранен в левое плечо и после выздоровления снова попал на передовую. Освобождал Смоленск, Белград, Калинин, Ржевск. Был связистом в артиллерийском полку.

Вот какой случай рассказал Фёдор Матвеевич: «Однажды в одном месте была повреждена линия связи. Я и мой товарищ пошли налаживать связь. Немцы уже нас ждали. Товарища сразу схватили, а меня загнали в окоп с водой. Потом натянули плащ-палатку и стали светить огнём. Один немец сказал по-русски: «Его здесь нет». Я думал, что они ушли и стал вылезать из окопа, но немец сидел тут же и сразу подмял меня под себя. Я освободил левую руку, выхватил кинжал и ударил его прямо в живот. Выскочил быстро из окопа и побежал, прыгнул в колодец, там мне пришлось сидеть трое суток. Потом пришли наши и вытащили меня. У меня свело судорогой ноги от холодной воды. Я идти не мог, меня вели наши ребята. Долго я пролежал в госпитале, ноги мои вылечили. Потом было ещё сильное ранение и меня эвакуировали в госпиталь. Демобилизован по ранению в 1943 году».

Фёдор Матвеевич награжден медалью «За победу над Германией»; юбилейными медалями «20 лет Победы» и «50 лет вооруженным силам СССР».

Ещё один житель с. Дрокино Супонин Иван Михайлович был призван на фронт в 1942 году. Воевал в 22 Гвардейской танковой бригаде десантником. После ранения попал в 25 Сталинградскую Гвардейскую танковую бригаду. Защищал город-герой Сталинград. После войны служил в отделе контрразведки чекистом. Был тяжело контужен.

Вот один случай его фронтовой жизни:  «Однажды, когда были сильные бои, прямо на наш танк шёл немецкий танк «Тигр». Я спрыгнул со своего танка и побежал к окопам. И только успел я спрыгнуть в окоп, как немецкий танк, лязгая гусеницами, остановился прямо надо мной и развернулся на окопе. Меня завалило землёй, а немцы думали, что меня раздавило танком. Я слышу, танк поехал, тогда я выкарабкался из окопа и кинул противотанковую гранату в немецкий танк. «Тигр» загорелся, из него стали выскакивать немцы. Я начал стрелять в них из автомата. В этот момент сбоку на меня накинулся немец. Я не растерялся и ударил его прикладом, немец замертво упал. После боя  командование поблагодарило меня, а потом я получил за этот поступок «Красную звезду». Всего наград у меня было одиннадцать. В конце войны меня взяли в отдел контрразведки чекистом, там я и закончил войну».

Иван Михайлович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу»; орденами: «Красная звезда», «Слава», «Слава» II степени.

Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всем мире. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь.

Анна Прокопьевна Гомоненко родилась в 1922 году в селе Семёновка Уярского района. 8 января 1943 года Анну Прокопьевну призвали в армию. К тому времени все её братья уже ушли на защиту Отечества. Старший Изосим погиб, Фёдор пропал без вести, младший Роман  служил в армии. Пришёл черёд девушек. Служила Анна Прокопьевна  на Дальнем  Востоке, в Уссурийске (тогда он назывался Ворошиловым)  в 37 батальоне воздушного наблюдения и оповещения связи до октября 1945 года. Её задача была следить за воздухом. Обо всех пролетавших самолётах Анна Прокопьевна должна была узнать:  кому он принадлежит, какой он марки, на какой высоте и сообщить данные наблюдения в батальон.

«Жили в землянках на сопках высотой более  4 километров. За водой нужно было спускаться вниз, за продуктами приходилось ходить ещё дальше. Совсем рядом была граница, кругом заросли, ничего не видно, только и слышишь, что рёв тигров». (Из воспоминаний Анны Прокопьевны)

Ефрейтор Анна Прокопьевна награждена орденом «Отечественной войны II степени»; медалями «За победу над Германией»; медалью «Жукова» и юбилейными медалями: «40 лет», «50 лет», «60 лет», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Анне Прокопьевне вручён памятный знак «Фронтовик 1941 – 1945 г.г.», а также Медаль «70 вооружённых сил» и юбилейная  медаль в связи с 70 – летием  Емельяновского района.

Хочется вспомнить единственную в с. Дрокино женщину — ветерана войны Айкину-Петрову Галину Михайловну. Родители не пускали Галю на войну, но она в 1942 году пошла добровольцем. Галина попала в 10-й отряд аэростатчиков. Принимала участие в аэростатных заграждениях г. Москвы. Своим отрядом они охраняли небо над Москвой в районе Кунцево. В армии Галина была с 28 февраля 1942 года по июнь 1945 года.

Война потребовала от народа напряжение сил, огромных жертв, стойкости и мужества советского человека.

Тарасова Егора Петровича вызвали в военкомат 24 июня 1941 года и сразу отправили на фронт. Попал он на первый Балтийский фронт в 201 батальон связи ВВС. Без промедления начал разить врага, защищая Ленинград. «Тяжело было, — вспоминал Егор Петрович, — но мы фашистов в Ленинград не пустили, ломились в него, зверствовали, но мы не отступили и город, удержали, с большими, правда, трудностями. Фашисты город окружили, и мы оказались в блокаде. А когда наши части прорвали блокаду, мы пошли на Эстонию, Латвию, Литву, освободили Кёнигсберг и пошли на Польшу».

Мы гордимся нашими земляками, ветеранами    Великой Отечественной войны, тружениками тыла,  которые не жалея себя на фронте и в тылу    приближали Победу, память о войне и поколении  победителей  будет жить вечно. Боевой путь каждого    участника войны — настоящий подвиг ради жизни на  Земле!

Запись опубликована в рубрике 75 — лет Победы «Подвиг ваш бессмертен». Добавьте в закладки постоянную ссылку.